【2021年】社子島鳥類調查

社子島位於基隆河和淡水河交匯地,相鄰關渡重要濕地,是鳥類棲息繁殖的重要棲地。濕地為感潮河段,因此受海水漲退潮影響動植物分布,退潮時的泥灘地具豐富的底棲動物,如蟹類、螺貝類及多毛類等等,作為水鳥的食物來源。社子島周邊具紅樹林擴張、疏濬工程、建設開發等環境議題,因此是川流之島流域學校長期監測的樣點,以鳥類調查資料,瞭解環境變化狀況。

|調查樣點及方法

調查時間及樣點
鳥類調查自2018年6月至今,每個月調查一次。樣點設置在社子島的三個濕地,包括社子島濕地(社基)、島頭公園及社六濕地。

鳥類調查樣點位置

調查方法
鳥類調查方法是以穿越線法輔以圓圈法進行,沿線調查目視及聽音可辨識之鳥類,並記錄鳥種、數量及其停棲位置。

|調查成果

社子島鳥類調查,三樣區共發現83種鳥類,其中以社基最多,其次為社六及島頭。留鳥及冬候鳥數量同樣以社基最多。共發現保育類鳥類10種、特有種1種及特有亞種10種。

社基環境照

社子島於社基、島頭及社六在各月份調查之多維尺度分析(NMDS)分析如圖所示,以相似度20及40可將鳥類群聚分群。結果顯示社基、島頭及社六三測站之鳥類群聚可明顯區分,而社基結果差異則較島頭及社六大。另外,島頭測站於冬季12月、1月及2月之鳥類群聚差異,亦與其他調查差異大。 相似度貢獻分析(similarity percentages-species contribution, SIMPER)可將各測站區分之代表性鳥種及其對群聚相似度之貢獻百分比列出。結果顯示許多外來種鳥類有高貢獻度,顯示外來入侵種對社子島鳥類群聚影響相當大。
相似度貢獻分析(SIMPER test)

|結論

社子島樣點島頭,在冬季時鳥類群聚差異較其他季節大,可能來自冬候鳥數量差異,冬天時有較多的種類的鳥棲息於島頭,同時這邊也有較多紅樹林的棲地。另兩個樣點社基及社六,灘地植物多為蘆葦,因此鳥類群聚組成相近,季節間變化也較島頭小。另外需注意的是在鳥類群聚貢獻度上,外來種白尾八哥、家八哥及埃及聖環等,有較高的貢獻度,因此可能影響鳥類的群聚組成,排擠原生種對棲地的利用。

 1,359 total views

|作者

吳思儒、何一先、朱淳懿、陳建志、陳柏宏、流域學校學員

發表日期:2021年

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *